Главные новости
В мире - все новости
1 ноября 2018, 15:16
1611

В Нацбанке Украины оценили возможные последствия новых санкций со стороны РФ

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

В Национальном банке Украины (НБУ) прогнозируют, что новые российские санкции против украинских граждан и компаний не окажут существенного влияния на макростабильность страны.

Об этом агентству «Интерфакс-Украина» заявила первый замглавы НБУ Екатерина Рожкова.

«Как это повлияет на макрофинансовую стабильность? Хочется верить — никак. Большинство санкций применено к физлицам, соответственно они касаются блокировки безналичных средств, активов, ценных бумаг — всего, что находится на счетах банков в России. Учитывая, что список преимущественно состоит из народных депутатов, госслужащих, мне хочется верить, что они не хранят деньги в России после российской военной агрессии. Если говорить о юридических лицах, то среди банков там только „Кредит Днепр“. Опять же, надеюсь, что банк не имеет никаких операций с РФ», — сказала Рожкова.

Более полную оценку, добавила она, НБУ сможет предоставить позже, проведя детальный анализ включенных в санкционный список лиц.

Как сообщалось, сегодня премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о введении экономических санкций против 322 украинских граждан и 68 компаний. Ограничительные меры предусматривают, в частности, замораживание безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества на российской территории, а также запрет на вывод капитала за пределы РФ.