Главные новости
В мире - все новости
6 ноября 2018, 07:20
305

США заявили о «вызове» со стороны России и Китая

© Фото с сайта pentagon.afis.osd.mil

Председатель Комитета начальников штабов (КНШ) Вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд заявил, что наиболее серьезный вызов США сегодня бросают Россия и Китая.

По его словам, Вашингтон осуществляет военное планирование с учетом этого соперничества, так как эти страны стремятся помешать укреплению американского влияния в разных регионах мира.

«Две страны — Россия и Китай — соперничают с нами. Мы должны учитывать это при определении приоритетов в нашей военной политике с тем, чтобы быть готовыми дать ответ на какой-то один брошенный нам вызов или на комбинацию из нескольких вызовов», — цитирует его сайт DVIDS.

Выступая в Университете Дьюка в Дарэме (штат Северная Каролина) Данфорд подчеркнул, что соперничество не обязательно должно переходить в стадию конфликта, а лично он 60% своего времени уделяет дипломатии и контактам с зарубежными военными руководителями.

«Со своим коллегой из России мы встречались три раза. В основном, такие контакты нацелены на то, чтобы свести к минимуму риски, и для обсуждения ситуации в зонах кризисов. Мы также обмениваемся мнениями по таким вопросам, как ситуация в Сирии и проблемы контроля над вооружениями. У России свой взгляд на наши действия, и мы соглашаемся не соглашаться», — добавил генерал.

Вместе с тем Данфорд напомнил, что США не исключают превращения Арктики в будущем в зону конфликта, так как Россия расширяет там свое военное присутствие, а США видят свою задачу в том, чтобы обеспечить свободу мореплавания, доступ к международным морским путям и обеспечение мира в регионе.

Ранее Данфорд заявил, что Россия через несколько лет вряд ли будет представлять такую же угрозу для США, как Китай, поскольку не сможет поддерживать на текущем уровне свой потенциал.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен