Главные новости
В мире - все новости
6 ноября 2018, 01:14
547

Госдеп объяснил исключение иранских ядерных объектов из санкционного списка

Эмблема Государственного департамента США © СС0 Public Domain
Решение США не применять санкции против ряда иранских атомных объектов — временная мера, позволяющая контролировать действия Тегерана, связанные с ядерной программой, заявили в Госдепе.
 
В пояснениях американского внешнеполитического ведомства отмечается, что пока что под санкции не подпадают АЭС «Бушер», ядерный комплекс в Араке, на котором расположен экспериментальный тяжеловодный ядерный реактор, а также объект по обогащению урана в Фордо, передает «Интерфакс».
 
«Мы согласны на продолжение проектов, связанных с режимом нераспространения, в Араке, Бушере и Фордо при условии максимально жесткого контроля, чтобы обеспечить транспарентность и сохранение действующих в отношении Ирана ограничений», — подчеркивает Госдеп США.
 
В сообщении уточняется, что речь идет о мерах «переходного характера, позволяющих сохранить контроль над иранской мирной атомной программой».
 
Данные меры, по замыслу Вашингтона, должны действовать, пока США и Иран не выработают «более мощное соглашение» по иранской ядерной программе. Как сообщалось, нынешняя администрация США считает, что такое соглашение должно охватывать и другие сферы — такие как иранская программа по разработке баллистических ракет, а также — действия Тегерана на мировой арене.
 
Напомним, в понедельник США ввели новую серию санкций против Ирана.