Главные новости
В мире - все новости
6 ноября 2018, 11:20
110

В Афганистан неожиданно прибыл генсек НАТО

© СС0 Public Domain

Делегация НАТО во главе с генсеком Йенсом Столтенбергом посетила Афганистан с необъявленным визитом после серии атак боевиков на военные объекты.

Как сообщила в Twitter представитель альянса Оана Лунгеску, о визите не сообщалось заранее по соображениям безопасности. Помимо Столтенберга, в Кабуле находятся начальник Военного комитета НАТО Стюарт Пич и командующий Объединенными силами НАТО в Европе Кертис Скапаротти.

В ходе визита генсек проведет встречу с президентом страны Ашрафом Гани, членами правительства, а также с командующим миссии НАТО в Афганистане «Решительная поддержка» Скоттом Миллером, старшим гражданским представителем НАТО Корнелиусом Циммерманом и военным персоналом миссии.

Как ожидается с военными Столтенберг обсудит недавнюю атаку боевиков на объект НАТО, в результате которого был убит мэр американского города Норт Огден (штат Юта) Брент Тэйлор.

Кроме того, стороны могут обсудить расширение миссии инструкторов и советников НАТО, перспективы переговоров с движением «Талибан» (запрещено в РФ) и финансирование афганской армии.

Накануне в центральной афганской провинции Урузган террористы захватили военный объект. Как минимум 10 военных были убиты, 13 оказались в руках талибов. Днем ранее чиновник из США стал жертвой «инсайдерской атаки» внедренного террориста на месте базирования военных. Будучи офицером разведки Нацгвардии США, Брент Тэйлор с 2013 года консультировал военных элитного батальона афганской национальной армии.