75 лет освобождения Киева: каким героям слава?

Проспект украинской столицы, названный в честь генерала Николая Ватутина, пока не получил имя гауптмана Романа Шухевича, — но к тому идет.


Фрагмент советского плаката 1943 года. © СС0 Public Domain

Киев за всю его богатую историю разрушали и разоряли неоднократно. Последний раз это произошло в 1943 году. Во время Великой Отечественной. Или — Второй Мировой, как это предпочитает утверждать команда Порошенко. Несмотря на то, что событие преподносят обществу под разными «соусами», 75-ю годовщину освобождения украинской столицы охотно празднуют на обоих берегах расколотого общества. Соответственно, у каждой части населения свои герои: кто-то проклинает генерала-освободителя Ватутина, кому-то тошно от иных имен — например, лидера УПА (запрещенной в РФ) Шухевича, который опосредованно приложил руку к взятию «матери городов русских» в сентябре 41-го вермахтом.

Штурм Киева начался утром 3 ноября 1943, а всего операция по его освобождению продолжалась более трех месяцев. Танкисты 3-й гвардейской армии с пехотой в ночь на 4 ноября пошли в атаку с включенными сиренами и зажженными фарами. Утром 6 ноября гитлеровцев выбили из Киева. Столица Украины была освобождена войсками 1-го Украинского фронта под командованием Николая Ватутина. За мужество и героизм при освобождении Киева были награждены орденами и медалями 17,5 тысяч бойцов и командиров. В честь освободителей города названа станция метро «Героев Днепра».

Киев находился «под фашистом» 778 дней. За войну город потерял сотни зданий, был взорван Крещатик, на воздух взлетели все мосты и Успенский собор в Лавре. Во время оккупации нацисты замучили, повесили и расстреляли около 200 тысяч человек. Больше всего уничтожено: в Бабьем яру — свыше 100 тысяч, в Дарницком концлагере — больше 68-ми, на территории Сырецкого лагеря (в противотанковом рву) — свыше 25 тысяч. Были уничтожены все больные Кирилловской психоневрологической больницы, практически все евреи и цыгане. Десятки тысяч киевлян погибли от бомбежек и артиллерийских обстрелов, во время пожаров, от голода и болезней. Точных подсчетов ни советскими властями, ни немецким командованием не велось.

Празднование этого дня является одним из самых неудобных для нынешней украинской власти. Во-первых, сейчас активно борются со всем советским, пытаются удалить все исторические следы совместного с Россией прошлого, включая переименование улиц, снос памятников и уничтожение мемориальных знаков героям Великой Отечественной войны, само название которой оказалось официально декоммунизированным. Но, во-вторых, Израиль и его вездесущие граждане регулярно напоминают о холокосте, в один из центров которого, не без участия отдельных местных жителей, превратился Киев во время войны.

Просто так похоронить память о штурме украинской столицы не получается еще и потому, что освобождение города стоило очень недешево: при этом разные источники называют слишком уж разные цифры. Широко известна версия, что взятие столицы Украины было приурочено приказом Сталина к коммунистическому празднику 7 ноября (эта сцена даже попала в киноэпопею «Освобождение»), и поле боя «забросали трупами», а крупнейшая украинская река вышла из берегов от избытка «крови освободителей». Однако в последнее время ее обоснованно пытаются опровергнуть, мотивируя тем, что после Курской битвы вектор развития событий уже ничто не могло изменить, то есть Киевская наступательная операция никак не выбивается из общего порядка. Никто никого трупами не закидывал — учитывая общий темп освобождения Украины, был ожесточенный бой двух армий, результат которого был заранее предрешен, и, если бы немцы и их союзники оборонялись не столь фанатично, все могло закончиться еще быстрее.

К тому же, аргументируют некоторые исследователи, доказательств подобного приказа Сталина не существует в природе, ведь архивы давным-давно открыты. Профессиональные военные говорят: если учитывать тот факт, что потери обороняющейся стороны, как правило, в два раза меньше, чем у атакующей, а форсировать зачастую нужно было более полукилометра водной поверхности Днепра, плюс — преодолевать валы, воздвигнутые на более крутом правом берегу, операцию Николая Ватутина можно назвать выдающейся. Добавляют сюда и то обстоятельство, что Днепр был последним стратегическим оборонительным рубежом Адольфа Гитлера, на который он перебросил силы даже с Западного фронта.

Процесс искусственного изменения истории и перелома сознания украинцев происходит больно и непросто. Огромная часть населения не желает расставаться со старыми идеалами и привычной картиной мира, но она странным образом уступает более агрессивному националистически настроенному меньшинству, поддерживаемому верхушкой власти, и предпочитает не вступать с ним в контактное противостояние. А националисты уже не раз доказывали, что в случае чего — готовы взяться за оружие. «Наша логика проста, большинство населения Украины живет одурманенное пропагандой коммунистического прошлого, — делится с „Росбалтом“ член партии „Свобода“ (почему-то не запрещенной в РФ) Сергей Воробьев. — Советы, подразумеваем Москву, сами являясь оккупантом, во время войны боролись с немецко-фашистскими оккупантами. Мы же боролись и с теми, и с другими. Хотим иметь свою историю, свои трактовки прошлого и наметки на будущее без чьей либо направляющей и руководящей руки, будь она хоть из Москвы, хоть из Вашингтона». По словам Воробьева, националисты сейчас ослаблены междуусобицами, и, как это бывало и в прошлом, главная причина их неудач — что на двух казаков — три гетмана, претендента на «булаву».

Нужно признать: если бы нынешние украинские националисты имели более гибкую политику и открестились от прошлого сотрудничества с гитлеровцами, то их идеи и готовность действовать решительно имели бы более значительную поддержку масс. Ведь откровенная нелюбовь к нынешней власти — черта, на почве которой могли бы объединиться принципиально разные течения. Но весь интерес оппозиционных группировок к сотрудничеству заканчивается там, где начинаются воспоминания о гауптштурмфюрере СС, командире подразделения «Нахтигаль» Романе Шухевиче, в декабре 1943 года назначенного главнокомандующим той самой запрещенной в РФ Украинской повстанческой армии. Таким образом, Порошенко подыгрывает радикальным националистам, удовлетворяя, в пику большинству умеренно-мирного населения, в их желании почитать своих героев. Однако, как только разрозненные патриоты начинают подумывать о бунте, на корню, «огнем и мечом» пресекает их попытки.

Больше всех в истории с Киевом достается генералу Ватутину, ставшему символом освобождения города. Хотя в последний день зимы 44-го он попал под атаку вояк УПА, был ранен и скончался через полтора месяца от заражения крови, память о его подвиге националисты продолжают тревожить и сейчас, поднимая вопросы о сносе мемориала и переименовывая улицы, названные в его честь. Тут у них есть серьезные «успехи»: если пять лет назад, когда с помпой праздновался 70-летний юбилей освобождения Киева, о сносе памятников советскому генералу и переименовании географических названий не мечтали даже самые отчаянные из них, то нынче над табличками на домах проспекта имени Ватутина нависли буквы с именем Романа Шухевича. Попытки радикалов разбить расположенный возле Мариинского дворца памятник власти, опасаясь реакции киевлян и сурового взгляда европейских правозащитников, пока пресекают.

Формального запрета на этот праздник пока нет — это было бы очень скандально. Так что, несмотря ни на что, в 75-й раз Киев отмечает день своего освобождения, а жители с благодарностью вспоминают подвиг освободителей. Правда, каждый своих. В этом году телеканал «Интер», неоднократно подвергавшийся нападкам националистов и радикалов, проанализировав зрительский спрос, подготовил к Дню освобождения Киева тематические передачи и покажет фильмы, посвященные Великой Отечественной войне (Укркомнадзора на них нет!). 6 ноября — непосредственно в День освобождения Киева — «Интер» выпустит спецпроект «Ватутин».

Сам канал его охарактеризовал как проект, в котором будет показана «правда о том, кем был и что сделал для нас генерал Ватутин», отметив, что в нем зритель сможет увидеть и услышать «правду от ветеранов, ученых и даже его врагов». Вполне возможно, что после этого показа в украинском эфире станет одним каналом меньше.

Валентин Корж, Днепр, Украина


Ранее на тему В Киеве пытались снести памятник генералу Ватутину, убитому бандеровцами

Участник АТО: Используя приветствие «Слава Украине!», ВСУ продолжают традиции УПА

Во Львове девять раз в год вместе с флагом Украины будут вывешивать и «бандеровский стяг»