Главные новости
В мире - все новости
7 ноября 2018, 06:31
112

Развивающиеся рынки зафиксировали чистый отток средств впервые с 2016 года

© СС0 Public Domain
Развивающиеся рынки по итогам третьего квартала зафиксировали первый с конца 2016 года чистый отток средств в размере $21 млрд, пишет «Коммерсант» со ссылкой на Вашингтонский Institute of International Finance (IIF).
 
Как отмечают в исследовании, причинами смены динамики (в августе был зафиксирован приток в $11 млрд) послужили торговые войны между Китаем и США, сокращение темпов роста китайской экономики (до 6,5% в год), проблемы в экономиках Турции и Аргентины.
 
В IIF отметили, что наибольшая часть оттока пришлась на Китай ($13 млрд). В частности, этому поспособствовали опасения инвесторов об ослаблении юаня. Таким образом, наблюдается резкое сокращение инвестиций по сравнению со вторым кварталом, когда приток составил $60 млрд.
 
Без учета Китая чистый отток капитала из развивающихся стран в сентябре увеличился до $30 млрд. В частности, наибольшее сокращение инвестиций в сентябре наблюдалось в России (минус $10,6 млрд, с начала года — минус $39,7 млрд). Похожая ситуация наблюдается в Саудовской Аравии и Южной Корее.