Главные новости
В мире - все новости
8 ноября 2018, 12:53
129

Сенат Казахстана ратифицировал соглашение с РФ о спорной нефти в трубопроводах

© СС0 Public Domain

Сенат Казахстана принял законопроект о ратификации правительственного соглашения с РФ, определяющего статус технологической нефти в магистральных нефтепроводах Туймазы — Омск — Новосибирск-2 и Омск — Павлодар. Об этом сообщает Sputnik Казахстан.

Документ подтверждает права собственности на технологическую нефть в трубопроводах за АО «КазТрансОйл» (141 728 тонн) и за российским АО «Транснефть — Урал» (62 048 тонн).

Во время заседания верхней палаты парламента Казахстана министр энергетики Канат Бозумбаев отметил, что в советское время магистральная сеть нефтепровода представляла собой единую систему, которую затем разделили между странами по территориальному принципу. 

«Указанная нефть физически не передавалась по территориальному принципу, но была принята на балансы компаний „КазТрансОйл“ и „Транснефть“», — сказал министр.

Он напомнил, что соглашение между правительствами Казахстана и России об определении статуса технологической нефти в магистральных нефтепроводах было заключено 9 ноября 2017 года.

Для упрощения процедуры возврата технологической нефти документ устанавливает право собственности на нефть казахстанского участка магистрального нефтепровода. Оставшаяся часть нефти на российском участке магистрали в количестве 79 680 тонн остается за компанией «КазТрансОйл». Передача этой нефти казахстанской компании будет осуществлена в течение десяти месяцев после вступления соглашения в силу.

Принятый Сенатом законопроект юридически закрепляет фактически существующую принадлежность нефти АО «КазТрансОйл» и АО «Транснефть — Урал». Прописанная в документе схема позволяет упростить и минимизировать необходимые гражданско-правовые и организационные процедуры по передаче нефти ее собственникам.