Главные новости
В мире - все новости
10 ноября 2018, 07:10
1955

СМИ: Япония решила заключить мир с Россией по декларации 1956 года

Владимир Путин и Синдзо Абэ © Фото с сайта kremlin.ru

Япония хочет ускорить ход переговоров с Россией по территориальному вопросу и прийти к заключению мирного договора на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года.

По данным Mainichi Shimbun, с соответствующим предложением по переговорному процессу премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен выступить во время встречи с российским президентом Владимиром Путиным в Сингапуре во время саммита Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

В Совместной советско-японской декларации 1956 года говорилось, что Москва согласна рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора. Отмечается, что после заключения мирного договора Япония планирует продолжать переговоры с Россией по принадлежности Кунашира и Итурупа, судьба которых в документе не затрагивалась.

По этим данным, Токио рассчитывают заключить с Москвой рамочное соглашение по территориальной проблеме в июне 2019 года. Тогда Путин  приедет в Японию на саммит Большой двадцатки, пишет «Коммерсант».

По теме
Лучшее за неделю