Главные новости
В мире - все новости
11 ноября 2018, 17:50
1421

Путин ответил утвердительно на вопрос об общении с Трампом на рабочем завтраке

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин сообщил, что у него состоялось краткое общение с президентом США Дональдом Трампом в Париже.

«Вам удалось пообщаться с Трампом?» — выкрикнули журналисты президенту, покидающему обед в Елисейском дворце. «Да», — ответил он.

Ранее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщил, что у двух президентов не было возможности переговорить. По его словам, Путин также пообщался с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху в кулуарах Елисейского дворца.

Предполагалось, что во время обеда Путин и Трамп сядут рядом, однако в последний момент организаторы изменили рассадку, посадив Путина между председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и генсеком ООН Антониу Гутеррешем, пишет «Интерфакс».

Сам глава России заявил, что не хочет нарушать график мероприятий 100-летие Первой мировй войны в Париже и поэтому полноценная встреча с американским лидером будет возможна на «полях» G20 в Аргентине.

«Мы договоримся о том, что мы здесь не будем нарушать график работы принимающей стороны: по их просьбе мы никаких встреч здесь не организуем, а она возможна будет, скажем, на полях двадцатки либо позднее. В любом случае мы к диалогу готовы», — сказал он французскому RT.

По словам Путина, Москва и Вашингтон настроены на восстановление полномасштабного диалога на всех уровнях, включая экспертный. «Надеюсь, что этот полномасштабный переговорный процесс будет восстановлен. В любом случае мы к диалогу готовы. Это же не мы выходим из договора по ракетам средней и меньшей дальности, это американцы планируют сделать», — подчеркнул он.

Путин также прокомментировал идею создания общеевропейской армии, высказанную президентом Франции Эммануэлем Макроном.

«Что касается альтернативных Вооруженных сил, общеевропейских, это не новая идея. Сейчас президент Макрон ее реанимировал. Но мне об этом еще говорил один из прежних президентов (Франции) Жак Ширак. Но и до него были эти идеи», — отметил глава государства.

«Это в целом процесс положительный с точки зрения укрепления многополярности мира», и «в этом смысле у нас перекликаются позиции с Францией», заявил Путин.

Накануне президент США Дональд Трамп назвал «очень оскорбительными» слова главы Франции о создании европейских вооруженных сил.

Ранее Трамп и Путин пожали друг другу руки на церемонии в Париже.