Главные новости
В мире - все новости
13 ноября 2018, 10:47
121

В Австрии надеются сохранить хорошие отношения с Россией

© СС0 Public Domain

Генсек МВД Австрии Петер Гольдгрубер выразил надежду, что «шпионский скандал» не слишком сильно повредит отношениям с Россией.

Как отметил он в разговоре с РИА Новости, шансы для сохранения хорошего сотрудничества все еще велики, но необходимы совместные усилия для прояснения ситуации.

«Я надеюсь и ожидаю, что они быстро будут работать и сделают все для того, чтобы многочисленные области нашего сотрудничества не пострадали и мы имели основу для хорошего сотрудничества в будущем», — сказал Гольдгрубер.

Он подчеркнул, что всестороннее расследование нужно провести как можно скорее.

При этом Гольдгрубер отказался говорить о том, спецслужба какой страны передала Вене информацию о предполагаемом шпионаже австрийского экс-полковника в пользу РФ.

«Я не могу это комментировать, потому что не могу проверить качество информации», — сказал Гольдгрубер.

По данным СМИ, Вена могла получить «наводку» от военной контрразведки Германии или от Великобритании, которые недовольны чересчур хорошими отношениями Вены и Москвы.

Ранее президент Австрии Александер Ван дер Беллен заявил, что дело о предполагаемом шпионаже не омрачит отношения с Москвой всерьез и надолго.

В пятницу австрийский канцлер Себастьян Курц заявил, что отставной полковник вооруженных сил Австрии подозревается в ведении с 1990-х по текущий год разведывательной деятельности в пользу России. Временного поверенного в делах России в Австрии вызывали в австрийский МИД. Также стало известно, что из-за инцидента глава МИД Австрии Карин Кнайсль отменила свой визит в РФ.