Главные новости
В мире - все новости
13 ноября 2018, 15:58
282

Трамп призвал Макрона «платить за НАТО»

© Фото с сайта kremlin.ru

В ходе визита во Францию президент США Дональд Трамп вновь вернулся к критике идеи общеевропейской армии, предложенной французским лидером Эммануэлем Макроном.

Оскорбившийся ранее Трамп, на этот раз напомнил Макрону о финансовой составляющей вопроса и о членстве Франции в НАТО.

По словам главы Белого дома, идея «армии ЕС» напоминает о стратегии вооруженных сил Германии во время Первой мировой войны, вековую годовщину окончания которой сейчас отмечают во Франции.  

«Эммануэль Макрон предлагает создать свою собственную армию для защиты Европы от США, Китая и России. Но это была Германия в Первой и Второй мировых войнах. Как это сработало для Франции? Они начали учить немецкий в Париже раньше, чем США появились. Платите за НАТО или нет», — написал Трамп в Twitter.

Макрон предложил создать независимую от США «общеевропейскую армию» защиты от США, России и Китая, так как Европа сталкивается с многочисленными попытками вмешательства в ее внутренние демократические процессы и киберпространство. Трамп назвал эту идею оскорбительной для Вашингтона, а Макрон ответил, что не поддерживает идею «ведения дипломатии в Twitter».