Главные новости
В мире - все новости
14 ноября 2018, 14:54
175

В Армении против «дочки» «Газпрома» возбудили дело об уклонении от налогов

© Фото Евгения Шабанова

Комитет государственных доходов Армении возбудил уголовное дело по статье «Уклонение от уплаты налогов, пошлин или иных обязательных платежей в крупном размере» против ЗАО «Газпром Армения».

Как сообщается на сайте комитета, во время проверок в компании были выявлены «ряд нарушений и случаев уклонения от уплаты налоговых обязательств в особо крупных размерах».

В частности, в 206-2017 годах «дочка» российской компании, по данным комитета, предоставило в налоговую инспекцию Армении «заведомо ложные данные» в расчетах НДС и налога на прибыль, что привело к сокращению налоговых обязательств «Газпром Армения» на несколько миллиардов армянских драмов.

«О злоупотреблениях, допущенных компанией, свидетельствуют также потери газа, а также данные относительно сравнительных исследований, осуществленных по части объемов природного газа, поставленных автомобильным газонаполнительным компрессорным станциям», — говорится в сообщении.   

Компания «Газпром Армения», как напоминает РБК, обладает монопольным правом на поставку и распределение природного газа из России на внутреннем рынке Армении. С 2013 года между «Газпромом» и его армянской «дочкой» действует договор о поставках российского газа в Армению в объеме до 2,5 млрд кубометров в год в период с 2014 по 2018 годы. В прошлом году, по данным «Газпрома», в Армению было поставлено 1,8 млрд кубометров газа.