Главные новости
В мире - все новости
14 ноября 2018, 15:35
336

Патриарх Варфоломей пообещал дать автокефалию «многострадальной православной церкви» на Украине

© Фото с сайта president.gov.ua

Вселенский патриарх Варфоломей пообещал помочь народу Украины в решении церковных проблем, предоставив автокефалию украинской церкви.

Об этом, передает УНИАН, говорится в его обращении к украинцам в преддверии 85-й годовщины Голодомора на Украине, «трагического и нечеловеческого события 1932—1933 годов, когда множество людей погибло от преднамеренного и жестокого голода».

По словам Варфоломея, Вселенский престол решил предоставить автокефалию «многострадальной православной церкви в Украине, чтобы она присоединилась к полноте православия в единстве и внутреннем мире».

Патриарх отметил, что Вселенский престол не может бездействовать, когда люди на Украине страдают и ищут решения церковных проблем, «мучающих их в течение веков».

«Мы вмешиваемся, потому что это наша обязанность — исключительно на основе достоверно-церковных, всемирных и исключительно с наднациональных критериев — ради истины и традиций церкви, защиты канонического порядка и идентичности православия, всегда для торжества тела Христова, а не для себя и не для демонстрации мировой силы или власти», — объяснил Варфоломей.

Накануне Собор епископов Украинской православной церкви (УПЦ Московского патриархата) объявил о прекращении отношений с Константинополем из-за планируемого предоставления автокефалии и создания единой поместной церкви на Украине.       

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru