Главные новости
В мире - все новости
16 ноября 2018, 07:43
221

СМИ: Эквадор может выдать Ассанжа США

© vesti.ru

США, Эквадор и Великобритания могли заключить трехсторонний договор об экстрадиции Джулиана Ассанжа, сообщил адвокат основателя WikiLeaks Карлос Поведа.

По его словам, представители трех стран уже контактировали по этому поводу, что и стало причиной жесткого поведения Эквадора в отношении Ассанжа, который живет в посольстве страны в Лондоне.

Поведа уверен, что именно этой договоренностью объясняется новый свод правил жизни в дипмиссии и угрозы об отказе в убежище.

«Было сближение между Великобританией, США и Эквадором. Я считаю, что уже есть договоренность, и именно поэтому был введен в действие специальный протокол, чтобы оправдать выход Джулиана из посольства, ускорить процесс прекращения его убежища и передачи его британским властям», — рассказал юрист агентству РИА Новости.

При этом Поведа выразил уверенность, что в случае выдачи США Ассанжу грозит серьезное наказание вплоть до пожизненного заключения, хотя и исключил возможность смертой казни.

Ранее источники газеты The Wall Street Journal узнали, что Минюст США готовится предъявить обвинения основателю WikiLeaks с расчетом на то, что его можно будет судить в США. По данным издания, в течение последнего года прокуроры обсуждали ряд возможных обвинений против Ассанжа.

Журналист-разоблачитель опасается экстрадиции в США, где его могут судить за то, что он обнародовал государственные секреты Соединенных Штатов. При этом ранее власти США не подтверждали и не опровергали наличие каких-либо судебных претензий к нему.

Подробнее о жизни журналиста в последние годы читайте в материале «Путь Ассанжа: от великого разоблачителя до мирового изгоя».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен