Главные новости
В мире - все новости
16 ноября 2018, 09:59
157

Британец Дэвид Хокни стал самым дорогим из живущих художников

На аукционе послевоенного и современного искусства Christieʼs в Нью-Йорке продали картину «Портрет художника (Бассейн с двумя фигурами)» британского художника Дэвида Хокни, сообщается в Twitter аукционного дома.

Картина ушла за рекордную в современной истории сумму $90,3 млн, почти в полтора раза превысив показатель знаменитого Джеффа Кунса, чью «Собаку из воздушных шаров (оранжевую)» из нержавеющей стали покупатель оценил в $58,4 млн на аукционе 2013 года.

Таким образом, 81-летний представитель поп-арта Дэвид Хокни стал самым дорогим из ныне живущих художников. Его прошлым рекордом была работа «Шоссе на Тихоокеанском побережье и Санта-Моника», проданная в мае за $28,5 млн на аукционе Sothebyʼs.

Сопредседатель департамента послевоенного и современного искусства Christieʼs Алекс Роттер назвал «Бассейн с двумя фигурами» одним из величайших шедевров современной эпохи.

«Это одна из тех уникальных ситуаций, когда все — критики, историки и представители рынка — соглашаются, что это картина, которую выбрали бы 9 человек из 10», — цитирует его BBC.

«Портрет художника» был написан для выставки в Нью-Йорке в 1972 году, но тогда картину продали лишь за $18 тыс. На полотне изображены двое мужчин: один находится у края бассейна, другой — под водой. По словам самого художника, идея картины пришла ему, когда он увидел две случайно оказавшиеся рядом фотографии — на одной был запечатлен его бывший партнер Питер Шлезингер, на другой — некий пловец.