Главные новости
В мире - все новости
18 ноября 2018, 23:25
2933

Премьер Польши предрек войну РФ против Украины после прокладки «Северного потока-2»

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Вопрос о газопроводе «Северный поток-2», по которому хотят пустить поставки из России, ключевой для безопасности Европы. Обеспокоенность проектом озвучил глава правительства Польши Матеуш Моравецкий, передает PAP.

«Я знаю позицию правительства Германии, что это бизнес-проект, но никто к востоку от Одера в это не верит», — заявил глава кабинета.

По словам премьера, поляки считают прокладку второй нитки «Северного потока» весьма опасной. Если после завершения строительства выяснится, что газотранспортная система Украины никому не нужна, то «что остановит Владимира Путина от похода на Киев?», подчеркнул он.

Моравецкий также сослался на Ленина, «который однажды сказал: «Капиталисты так жадны, что продадут веревку, на которой мы их повесим». Он пояснил, что «теперь мы, европейцы, должны платить россиянам за газ», а те «вложат» вырученные средства «в свои вооружения, а мы просим США помочь обезопасить нас от России».

Слова польского политика услышали в России. Их прокомментировал сенатор Алексей Пушков.

Проект «Северный поток-2» предполагает создание газопровода из России в ФРГ и другие страны Западной Европы в обход Украины, по дну Балтики.

По теме
Лучшее за неделю