Главные новости
В мире - все новости
19 ноября 2018, 01:43
2447

На Украине в очередной раз отложили объединение церквей

© СС0

На Украине опять отложили так называемый объединительный собор. Страна, в частности ее президент Петр Порошенко, хочет создать новую церковь, независимую от Москвы. Свое благословение инициативе дал патриарх Константинопольский Варфоломей.

Планировалось, что это мероприятие проведут в начале октября, потом — 21 ноября. Теперь же источники украинской прессы в церковных кругах сообщили, что все переносится до 9-10 декабря.

По информации «Коммерсанта», собор откладывается из-за «технических сложностей».

Во Вселенском патриархате газете сказали, что Варфоломей не готов предоставить Киеву томос на автокефалию, «пока власти не смогут гарантировать то, что верующие Украинской православной церкви (Московского патриархата; УПЦ МП) не подвергнутся гонениям».

Константинополь боится захватов храмов, поясняется в статье.

«21 ноября — не догма», — заявляют и в администрации Порошенко. Там обещают не допустить «неправовых отношений верующих разных церквей».

Как сообщалось, Русская православная церковь (РПЦ) разорвала отношения с Константинопольским патриархатом за признание двух неканонических церквей Украины: Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной.

По теме
Лучшее за неделю