Главные новости
В мире - все новости
21 ноября 2018, 21:40
1071

Испания и Британия решили спор по Гибралтару

© СС0 Public Domain

Испания не отказывается от своего права вето на соглашение о Brexit, хотя и смогла согласовать с Британией меморандумы по главному спорному вопросу — проливу Гибралтар.

Стороны пришли к компромиссу по поводу четырех меморандумов о взаимопонимании в рамках протокола по Гибралтару, в том числе о регулировании цен на табак.

Также были согласованы вопросы приграничных работников, которые ежедневно пересекают границу с Гибралтаром, тема окружающей среды, а также полицейского и пограничного сотрудничества.

Кроме того, Испанию беспокоили низкие налоги в Гибралтаре, что приводит к тому, что многие испанские компании предпочитают регистрироваться там, уходя от налогов в Испании. Власти Гибралтара обязались урегулировать этот вопрос.

При этом остается в силе проблема возможного вето Испании на соглашение между ЕС и Великобританией о Brexit, которое будет обсуждаться 25 ноября в Брюсселе внеочередном саммите лидеров 27 остающихся в ЕС стран.

«Правительство завершило переговоры по предварительному соглашению с Великобританией по Гибралтару на переходный период: четыре меморандума о взаимопонимании и налоговое соглашение. Однако это отдельно от соглашения о выходе Великобритании из ЕС и политической декларации о будущих отношениях между Лондоном и Брюсселем. В настоящее время правительство Испании продолжает возражать против этих двух документов», — сообщили источники РИА Новости в правительстве Испании.

Ранее власти Испании заявили, что могут проголосовать против соглашения по Brexit, если в текст проекта этого документа не будут внесены по Гибралтару. Этот вопрос может остаться нерешенным до саммита ЕС 25 ноября. 

Лучшее за неделю