Главные новости
В мире - все новости
21 ноября 2018, 22:56
294

Президент Сербии пожаловался Китаю и России на кризис в Косово

Президент Республики Сербии Александр Вучич © Фото с сайта www.kremlin.ru

После решения Косово о введении пошлин на сербские товары президент Сербии Александр Вучич сообщил послам США и стран ЕС, а также Китаю и России об обострении кризиса с автономной республикой.

За закрытыми дверями Вучич принял посла России Александра Чепурина, посла КНР Ли Манчанга, дипломатов США, Великобритании, Германии, Франции и Италии.

Вучич поднял тему пагубных последствий решения Косово о введении пошлины в размере 100% на товары из Сербии и попросил дипломатов проинформировать глав государств.

«Президент Вучич оповестил послов Чепурина и Ли о новейшем безответственном шаге Приштины по введению пошлины на товары из Сербии и попросил их об этом проинформировать президентов (России Владимира) Путина и (КНР) Си (Цзиньпина). Президент Вучич ознакомил послов Чепурина и Ли с фактом того, что меры Приштины ведут к полной дестабилизации целого региона и могут привести к дальнейшему углублению конфликта», — говорится в сообщении пресс-службы Вучича.

На встрече сербский лидер отметил, что данный шаг Приштины нарушает соглашение стран Центральной и Юго-Восточной Европы по свободному товарообмену (CEFTA). Со своей стороны послы выразили озабоченность возможной дестабилизацией и будущим диалога Сербии и Косово.

Премьер Косово Рамуш Харадинай заявил в среду, что правительство самопровозглашенной республики почти единогласно поддержало пошлины в отношении товаров из Сербии в размере их полной стоимости. Таможенным сбором также будут облагаться товары из соседней Боснии и Герцеговины.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru