Главные новости
В мире - все новости
22 ноября 2018, 12:54
169

В Раде предложили запретить священникам УПЦ пастырскую работу в армии

© Фото с сайта Минобороны Украины

В комитете Верховной рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны предлагают лишить Украинскую православную церковь (УПЦ Московского патриархата) права вести пастырскую работу с военнослужащими, сообщает «Интерфакс».

С такой инициативой выступил глава подкомитета по вопросам военной безопасности и обороны Юрий Береза. По его задумке, деятельность УПЦ нужно запретить на территориях всех военных формирований, включая Госпогранслужбу, Нацгвардию и Службу безопасности Украины.

Как отметил глава комитета Сергей Пашинский, УПЦ «не место в армии». Депутат пообещал направить президенту и министру обороны письма «о недопустимости пребывания на территории военных частей церкви государства-агрессора».

Комментируя эту инициативу, зампред отдела УПЦ по взаимодействию с армией и другими военными формированиями архимандрит Лука (Винарчук) заявил о недопустимости любой дискриминации по конфессиональной принадлежности.

«Мы в очередной раз заявляем о нарушениях и ограничениях прав верующих, о постоянных безосновательных обвинениях нашей конфессии», — сказал священник.

По его словам, сейчас часть украинских чиновников находится «в ожидании томоса, чтобы развернуть полномасштабные репрессии» против священников УПЦ, а другие, «не дождавшись результатов, уже начинают реализовывать свои стремления».

Ранее сообщалось, что объединительный собор, на котором с одобрения Вселенского патриархата будет создана единая поместная православная церковь Украины, состоится в декабре.   

Лучшее за неделю