Главные новости
В мире - все новости
23 ноября 2018, 11:55
1192

Браудер добивается исключения России из Интерпола

© Фото с сайта www.billbrowder.com

После запроса России о его аресте основатель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер обвинил Россию в нарушении правил Интерпола, назвав ее запрос политически мотивированным.

В четверг Браудер выступил перед парламентом Канады (одной из членов Интерпола) по видеосвязи из Лондона и призвал запустить процесс по приостановке членства России в составе Международной организации уголовной полиции.

Позже в эфире радиостанции CBC Браудер заявил, что Интерпол никогда раньше не приостанавливал членство какой-либо страны, но может это сделать при нарушении устава.

«В уставе Интерпола есть норма, которая позволяет ведомству приостанавливать членство стран, которые нарушают устав этой системы. Она никогда раньше не использовалась. И я сказал канадскому парламенту и канадскому правительству, что Канада должна выступить с инициативой по приостановке членства России в системе Интерпола», — сказал он.

Браудер выступил перед комитетом общественной и национальной безопасности парламента. При этом официального ответа власти страны пока не дали.

Ранее Генпрокуратура РФ завела против Браудера новое дело о создании преступного сообщества, заявив, что бывшего аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и других возможных соучастников Браудера могли убить «диверсионными химическими веществами с соединениями алюминия».