Главные новости
В мире - все новости
23 ноября 2018, 13:17
165

Президент Латвии выдвинул парламенту ультиматум из-за долгого выбора премьера

© Фото пресс-службы Рижского порта

Президент Латвии Раймонд Вейонис дал партиям, которые прошли в Сейм нового созыва, срок до 26 ноября на то, чтобы они договорились о кандидатуре премьер-министра, которую поддержит парламентское большинство, передает Delfi.

«В известном смысле можно скзать, что 26 ноября — это критический момент. Если партии до этого не смогут договориться, то они вообще не получат такого права в дальнейшем», — сказал Вейонис в эфире латвийского телевидения.

По словам главы государства, у него есть «план Б» для решения этого вопроса. Деталей он не раскрыл, отметив лишь, что этот план не связан с роспуском Сейма и что он «может не понравиться партиям».

Отвечая на вопрос о том, есть ли для самого Вейониса «красная линия», за которой осталась партия «Согласие», президент подчеркнул, что в переговорах о создании правительства должны участвовать все представленные в парламенте партии, поскольку состав Сейма представляет все общество Латвии.

В случае, если партии не сумеют договориться между собой, Вейонис, по его словам, планирует сначала искать кандидатуру среди депутатов Сейма, а затем, в случае необходимости — среди тех, кто не имеет мандат депутата. В настоящее время латвийским политиком не удалось договориться о следующем правительстве и даже о составе правящей коалиции.

Сейчас в переговорах о формировании правительства участвуют шесть партий: «KPV LV», Новая консервативная партия (НКП), «Для развития/За!», ВЛ-ТБ/ДННЛ, СЗК и «Новое Единство». В НКП заявили, что партия не будет работать в правительстве с СЗК, и предложили сформировать коалицию из пяти партий. Остальные политические силы не возражают против включения СЗК в правительство.

.Ранее, 7 ноября, глава государства доверил формирование правительства кандидату от НКП Янису Бордансу, однако после того, как из переговоров вышли три партии, он заявил, что формирование правительства не представляется возможным. Теперь Вейонис должен выдвинуть на пост премьера нового кандидата.