Главные новости
В мире - все новости
23 ноября 2018, 16:06
122

Опрос: Половина харьковчан опасаются усиления напряжения в обществе из-за автокефалии

© Фото Ивана Шалёва, ИА «Росбалт»

В Харькове создание единой поместной православной церкви поддерживает 39% населения, против выступает 40%.

Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного студентами социологического факультета кафедры политической социологии Харьковского национального университета им. Каразина совместно с общественной организацией «Харьковский институт социальных исследований», передает «Интерфакс-Украина».

По данным социологов, создание единой поместной церкви считают важным для страны 44% опрошенных жителей Харькова, обратного мнения придерживаются 46%. В то же время только четверть из тех, кто не поддерживает создание автокефальной церкви, готовы выражать свое несогласие действиями: 11% согласны участвовать в написании жалоб и петиций, 9% — участвовать в акциях протеста, 6% готовы к другим формам выражения протеста. Большая часть опрошенных противников создания единой поместной церкви (74%) не намерены как-либо выражать свое несогласие.

Опрос также показал, что 48% опрошенных харьковчан считают, что решение о создании единой автокефальной церкви усилит напряжение в обществе. Такие опасения разделяют почти три четверти (72%) противников создания единой церкви и каждый третий (30%) сторонник ее создания. При этом 15,8% респондентов высказали мнение, что создание единой церкви сплотит украинское общество, каждый четвертый (24,8%) заявил, что это никак не повлияет на общество. Еще 11,3% опрошенных не определились с ответом.

Кроме того, 51% опрошенных отметили, что не изменили своего отношения к власти после решения о б обращении за Томосом об автокефалии, 10% заявили, что изменили его в лучшую сторону, 28,5% — что в худшую.

Опрос был проведен с 1 по 10 ноября 2018 года во всех районах Харькова в общественных местах. Методом личного интервью были опрошены 570 человек.    

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru