Главные новости
В мире - все новости
24 ноября 2018, 18:59
547

Испания и Британия уладили спор по Гибралтару, грозивший срывом Brexit

© СС0 Public Domain

Премьер-министр Испании Педро Санчес заявил, что Мадрид не будет блокировать соглашение по Brexit из-за проблемы Гибралтара, так как счел приемлемыми предложения Великобритании.

На пресс-конференции в Мадриде премьер сообщил, что уже доложил о соглашении королю Испании, а также о том, что на саммите ЕС 25 ноября Испания проголосует в поддержку сделки по Brexit и декларации о будущих отношениях.

«Мы пришли к соглашению с ЕС по Гибралтару. Я только что объявил королю Испании, что у нас есть соглашение по Гибралтару. Испания проголосует в поддержку по Brexit», — сказал он.

По его словам, Европа и Великобритания согласились с требованиями, которые ставила Испания, поэтому Мадрид снимает вето. Он отметил, что договоренности дают «абсолютные гарантии, чтобы урегулировать проблему между Великобританией и Испанией, которой уже более 300 лет».

В частности, после «развода» ЕС и Британии отношения Гибралтара с Евросоюзом, политические, юридические и даже географические, будут проходить через Испанию.

Испания дважды грозила заблокировать соглашение по Brexit, если в него не внесут изменения по Гибралтару. Мадрид не устраивало, что в проекте не было прописано, как именно Испания и Британия будут вести диалог по Гибралтару.

Лучшее за неделю