Главные новости
В мире - все новости
26 ноября 2018, 14:32
602

Порошенко и Столтенберг решили срочно созвать комиссию Украина — НАТО из-за инцидента в Керченском проливе

© Фото с сайта nato.int

Президент Украины Петр Порошенко и генсек НАТО Йенс Столтенберг созвонились и договорились о срочном созыве чрезвычайного заседания комиссии Украина — НАТО «из-за агрессии России» в Керченском проливе. Об этом сообщает пресс-служба украинского лидера.

Во время телефонного разговора Порошенко рассказал Столтенбергу о происшествии и ответных действиях Украины, в том числе о планируемом введении режима военного положения. Президент Украины также призвал усилить международное давление на Россию для немедленного освобождения украинских моряков и судов, задержанных в Керченском проливе.

В свою очередь, генсек НАТО выразил поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины и призвал РФ соблюдать нормы международного права и свободы судоходства в акватории Азовского и Черного морей, отметили в пресс-службе. Стороны договорились продолжить контакты на высшем уровне.

Напомним, 25 ноября российские пограничники со стрельбой задержали в Керченском проливе три корабля ВМС Украины, обвинив их в незаконном пересечении границы. При задержании, по данным командования ВМС, были ранены шестеро украинских военнослужащих. В РФ подтвердили данные о трех пострадавших, им оказана помощь. 

В России возбуждено уголовное дело о нарушении государственной границы, на Украине планируют ввести военное положение. Задержанные корабли и моряки находятся в Керчи.