Главные новости
В мире - все новости
26 ноября 2018, 14:59
498

Германия и Австрия призвали к миру после инцидента в Азовском море

© Фото Погрануправления ФСБ России по Республике Крым

Глава МИД Австрии Карин Кнайсль и ее немецкий коллега Хайко Маас прокомментировали обострение отношений между Россией и Украиной после задержания судов в Керченском проливе.

Кнайсль призвала стороны воздержаться от применения военной силы и напомнила о том, что Вена созвала на 27 ноября заседание комитета по политике и безопасности ЕС.

«Серьезно обеспокоены военной эскалацией между Россией и Украиной в Керченском проливе. Обе стороны должны воздержаться от применения военной силы. ЕС по инициативе Австрии обсудит надлежащие шаги», — написала она Twitter.

Глава МИД Германии Хайко Маас также призвал к деэскалации, назвав неприемлемой блокаду Керченского пролива со стороны России.

«Развитие событий вызывает тревогу. Российская блокада пролива в Азовское море неприемлема. Важно, чтобы эта блокада была снята. Мы призываем обе стороны к деэскалации», — говорится в Twitter МИД ФРГ.

Генсек Совета Европы Турбъерн Ягланд выразил аналогичное мнение, что в ситуации вокруг Керченского пролива крайне важно избегать эскалации.

«Свободное прохождение Керченского пролива гарантируется соглашением между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве по использованию Азовского моря и Керченского пролива», — напомнил он о документе, подписанном в 2003 году. Согласно договору, Азовское море и Керченский пролив являются общими территориальными водами.

Накануне ФСБ РФ заявила, что корабли ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» нарушили российскую границу, в связи с чем были обстреляны и задержаны. Украинские власти собираются ввести в стране военное положение. О развитии конфликта между Россией и Украиной читайте в материале «Росбалта».

Читайте также