Главные новости
В мире - все новости
26 ноября 2018, 19:30
2084

В Совбезе ООН призвали Москву освободить украинские суда и моряков

Заседание Совета безопасности ООН © Фото с сайта mfa.gov.ua
В Совете безопасности Организации Объединенных Наций 5 стран — членов Европейского Союза — Франция, Нидерланды, Польша, Швеция и Великобритания — призвали Российскую Федерацию освободить украинские суда и экипажи, захваченные в Керченском проливе, следует из совместного заявления, опубликованного на сайте Постоянного представительства Франции при ООН в Нью-Йорке.
 
«Постоянные представители стран — членов Европейского Союза в Совете безопасности ООН в рамках неформального обмена мнениями между членами Совбеза, проведенного по их запросу во время их визита в Пекин, выразили серьезную обеспокоенность в связи с последним обострением напряженности в Азовском море и Керченском проливе», — указано в сообщении. 
 
Согласно заявлению, отмечает УНИАН, они подтвердили их полное признание территориальной целостности, независимости и суверенитета Украины в пределах ее международно признанных границ и призвали Россию обеспечить беспрепятственный доступ в украинские порты в Азовском море.
 
«Они призвали Российскую Федерацию восстановить свободу судоходства в Керченском проливе и настойчиво призвали все стороны действовать максимально сдержанно для немедленного уменьшения обострения ситуации», — подчеркивается в заявлении. В документе также указано, что «задержанные украинские моряки должны быть освобождены и захваченные суда возвращены».
 
Добавим, что накануне сотрудники погрануправления ФСБ России задержали в Керченском проливе три украинских военных корабля, обвинив их в незаконном пересечении российской границы. При задержании было применено оружие, были ранены трое военных. ФСБ возбудила уголовное дело о нарушении границы.  
 
Также сегодня стало известно, что Киев подаст в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) заявление о защите прав украинских моряков, задержанных российскими пограничниками в Керченском проливе. 
По теме
Лучшее за неделю