Главные новости
В мире - все новости
26 ноября 2018, 19:51
3749

Порошенко не дали выступить в Раде по вопросу военного положения

© Фото с сайта president.gov.ua
Некоторые фракции Верховной рады, блокируя работу пленарного заседания в понедельник, не дали возможности высказаться президенту Украины Петру Порошенко по введению военного положения в стране. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявили представители фракции партии «Блок Петра Порошенко».
 
«Ряд фракций решили заблокировать трибуну, даже не дали президенту высказаться о том, что же именно происходит в Азовском море, какие вызовы военной агрессии стоят перед нашим государством… Президенту Верховная рада не дает высказаться. Мы надеемся, что этот вопрос будет разрешен. Если нет — это позиция отдельных фракций Верховной рады, которые блокируют трибуну», — пояснил заместитель главы фракции БПП Сергей Березенко.
 
По его словам, действия некоторых фракций парламента он расценивает как отказ рассматривать вопрос введения военного положения.
 
Между тем, по информации украинских СМИ, Петр Порошенко отменил свое выступление и уехал из Верховной рады. Об этом, в частности, сообщила заместитель председателя Верховной рады Оксана Сыроид. 
 
 «Мы хотели пообщаться с президентом, но он сбежал», — цитирует ее УНИАН.
 
По словам Сыроид, много было вопросов по поводу ограничения прав и свобод граждан, ограничения свободы слова из-за введения военного положения. Она добавила, что Порошенко был в кабинете председателя ВР Андрея Парубия, должен был выступать в парламенте, и «вы видели штандарт, но, к сожалению, председатель ВР не объявлял перерыв, чтобы провести консультации с президентом, и президент вышел просто из кабинета председателя ВР и уехал».
 
Сыроид отметила, что сейчас Парубий проводит консультации с руководителями фракций. По ее словам, представители фракций предлагают внести изменения в проект закона об одобрении указа президента о военном положении. «Пусть президент самостоятельно корректирует свой указ», — добавила Сыроид.
 
По информации УНИАН, из сессионного зала Верховной рады Украины убрали президентский штандарт, который обычно устанавливают в месте, с которого выступает глава государства.
 
Ранее Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) рекомендовал ввести военное положение на 60 суток — с 26 ноября по 25 января. Данное решение СНБО поддержал президент, подписав соответствующий указ. Сообщалось, что военное положение начнет действовать, если его одобрит Верховная рада.
 
Однако позднее Порошенко решил предложить Раде ввести военное положение с 28 ноября сроком на 30 дней. Он пояснил, что решение сократить срок действия военного положения нужно, чтобы не переносить выборы президента, которые, согласно Конституции Украины, должны состояться 31 марта 2019 года.
 
Ввести военное положение на Украине планируется в связи с задержанием украинских военных кораблей российскими пограничниками в Керченском проливе. 

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru