Главные новости
В мире - все новости
27 ноября 2018, 13:32
239

Министр обороны Германии призвала Россию и Украину к деэскалации после инцидента в Керченском проливе

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен призвала Киев и Москву работать над дэскалацией ситуации после инцидента в Керченском проливе, передает «Интерфакс-Украина».

«В нынешней ситуации обе стороны — Россия и Украина — должны показать, что они активно работают над деэскалацией. Задержанные корабли и матросы должны быть отпущены на свободу, Украина должна предоставить отчет о том, как это произошло. Россия должна обеспечить беспрепятственный проход по проливу и нельзя действовать непропорционально», — сказала министр на Конгрессе европейской безопасности и обороны в Берлине.

Она отметила, что обстоятельства происшествия в Керченском проливе до сих пор прояснены не до конца.

«Тем не менее, всем должно быть понятно, о чем здесь, к сожалению, в очередной раз идет речь. Речь идет о вопросе уважения территориальных принципов и воле к тому, чтобы не доводить до эскалации», — добавила министр.

Как сообщалось, 25 ноября российские пограничники задержали в Керченском проливе три украинских военных корабля, обвинив их в незаконном пересечении российской границы. При задержании было применено оружие. ФСБ возбудила уголовное дело о нарушении границы. На Украине в областях, граничащих с РФ, введено военное положение сроком на 30 суток.    

Лучшее за неделю