Главные новости
В мире - все новости
28 ноября 2018, 13:18
1654

Журналисты рассказали о панике в Луганской области из-за введения военного положения

© Фото ИА «Росбалт»

Жители Луганской области боятся эскалации после введения военного положения, сообщает «Лига.net». В частности, такие опасения появились у жителей Станицы Луганской.

«Барыги, которые тачки тащат, переживают, что их „закроют“, и они не будут переносить продукты питания в Луганск. За свой „бизнес“ волнуются.  Некоторые смотрят российские каналы, и все эти слухи о „наступлении ВСУ“ распускают», — рассказал журналистам местный житель Андрей.

При этом, отметил он, пункт пропуска в станице работает в обычном режиме, но людей очень много.

Паника царит также среди жителей Северодонецка, выяснили журналисты. Местная жительница Светлана заявила, что «нужно срочно уезжать», потому что «начнется война».

«Говорят, что не будут поступать продукты из других областей. Сильно истерят. Каши все скупили в супермаркетах, например, бабушка купила на 200 грн свечей», — добавила женщина по имени Оксана.

Более того, по словам анонимного источника издания, часть местных предпринимателей решили временно закрыть свои торговые базы, чтобы «не кормить „военных“».

В то же время исполняющий обязанности председателя Луганской областной государственной администрации Сергей Филь на своей странице в Facebook заверил, что конституционные права жителей области в связи с введением военного положения ограничиваться не будут.

Он объяснил, что большинство мероприятий, планируемых в рамках военного положения, касаются Вооруженных сил Украины, Нацгвардии, Службы безопасности и МВД, а «гражданского населения они не касаются».  В связи  с этим глава области призвал людей «сохранять спокойствие и адекватно реагировать на ситуацию». Он также подчеркнул, что никаких проблем с обеспечением области продуктами питания нет.

«Пенсии, зарплаты и все остальные выплаты будут выплачиваться и в дальнейшем. Никто не собирается отбирать у граждан автотранспорт или любое другое имущество. Никакой принудительной трудовой повинности, никакого расквартирования войск по частным домам не будет», — заверил Филь.

Он отметил, что в настоящее время нет речи о новых волнах мобилизации. По словам Филя, жителей ждут только «краткосрочные учебные сборы резервистов, которые проводятся ежегодно и без какого-либо военного положения».

Напомним, 26 ноября парламент Украины утвердил решение о введении военного положения на 30 суток в Винницкой, Луганской, Николаевской, Сумской, Одесской, Харьковской, Черниговской и Херсонской, Донецкой и Запорожской областях, а также во внутренних водах Азово-Керченской акватории. Сегодня указ о военном положении утвердил президент Украины Петр Порошенко.

Военное положение объявлено в связи с тем, что 25 ноября в Керченском проливе российские пограничники со стрельбой задержали три военных корабля Украины. На Украине по данному факту возбуждено уголовное дело о ведении агрессивной войны. В России расследуют дело о нарушении границы, накануне по этому делу были арестованы 15 украинских моряков.