Главные новости
В мире - все новости
28 ноября 2018, 15:33
1131

В Киеве утверждают, что корабли ВМС Украины были задержаны в международных водах

На карте министерства до делам оккупированных территорий Республика Крым обозначена как часть территории Украины. © Фото с сайта mtot.gov.ua

Россия задержала украинские военные корабли в Керченском проливе, нарушив статью 95 Конвенции по морскому праву, заявляют в министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины

В ведомстве обращают внимание, что украинские корабли были задержаны в международных водах Черного моря, за пределами линии государственной границы Украины на море. Об этом, отмечают в министерстве, свидетельствуют координаты пребывания военных судов «Бердянск», «Никополь», и «Яну Капу» в момент их обстрела и задержания.

В статье 95 Конвенции по морскому праву, на которую ссылается ведомство, говорится, что военные корабли пользуются в открытом море полным иммунитетом от юрисдикции какого-либо государства, кроме государства, под флагом которого они находятся.

В министерстве подчеркивают, что, согласно определению, которое содержится в резолюции 3314 Генассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года, нападение вооруженными силами одного государства на морские силы или флот другого государства является агрессией. Все задержанные украинские военнослужащие, добавляют чиновники, находятся под защитой норм международного гуманитарного права, в частности — Женевской конвенции об обращении с военнопленными от 1949 года.

«Лица, которые организовали и совершили акт агрессии и дерзко нарушают нормы международного гуманитарного права должны помнить о неотвратимости наказания», — говорится в сообщении.

Напомним, 25 ноября в Керченском проливе российские пограничники со стрельбой задержали три военных корабля Украины. Были ранены несколько моряков. На Украине в ряде областей объявлено военное положение, возбуждено уголовное дело о ведении агрессивной войны. В России начато дело о нарушении границы, в рамках которого уже арестованы 15 украинских моряков.       

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме