Главные новости
В мире - все новости
28 ноября 2018, 16:57
324

В Казахстане запущено последнее звено газопровода Центральная Азия — Китай

© Фото с сайта kaztransgas.kz

В Казахстане введено в эксплуатацию последнее звено трансазиатского газопровода Центральная Азия — Китай. Об этом со ссылкой на пресс-службу АО «КазТрансГаз» сообщает Sputnik Казахстан.

В церемонии поучаствовал министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев. Именно он запустил компрессорные станции № 5 и № 7 на нитке C из Астаны с помощью видеомоста.

Указанные станции находятся в Жамбылской и Алматинской областях. Их запуск означает окончание формирования трансазиатского газопровода, который объединяет Казахстан и Китай, а также Туркмению и Узбекистан. 

Магистральный газопровод Центральная Азия —Китай — самый крупный газотранспортный проект в истории Казахстана. Протяженность каждой из трех его ниток (А, B и C) составляет 1 310 километров. За счет новых станций пропускная способность нитки С вырастет до 25 млрд кубометров газа в год. 

Кроме того, сегодня на газопроводе Бейнеу — Бозой — Шымкент была введена в эксплуатацию компрессорная станция «Арал». После ее запуска, как ожидается, будут увеличены объемы экспорта казахстанского газа в Китай.     

Читайте Росбалт в Google Новости