Главные новости
В мире - все новости
29 ноября 2018, 01:31
732

МИД Финляндии заявил об отсутствии территориальных претензий к РФ

© СС0 Public Domain
Министерство иностранных дел Финляндии отвергает любые притязания в отношении Карелии, отошедшей после Второй мировой войны Советскому союзу, а после распада СССР — Российской Федерации.
 
«У Финляндии нет никаких территориальных притязаний ни к одной из стран. Таким образом, Финляндия не планирует поднимать с Российской Федерацией вопрос о возврате переданных СССР на основании Парижского мирного договора территорий», — заявил руководитель отдела МИД по связям с Россией Никлас Линдквист.
 
Комментируя требования некоторых политических кругов Финляндии о возврате территории Карелии, он высказал мнение, что вместо этого «гораздо продуктивнее будет сосредоточиться на приграничном сотрудничестве», передает «Интерфакс».
 
17 ноября собрание молодежного крыла партии «Истинные финны» постановило, что считает передачу территорий после Второй мировой войны несправедливостью, которую необходимо исправить, поэтому страна должна потребовать от России вернуть Карелию и прочие утраченные земли.
 
Кроме того, некоммерческая организация Aluepalautus в сентябре этого года опубликовала призыв, согласно которому Финляндии стоит предложить России начать переговоры о возврате к границам, определенным в Тартуском мирном договоре 1920 года. В документе даже определяется, что страны должны прийти к соглашению к столетию подписания мира, то есть не позднее 2020 года.
 
В обществе Pro Karelia, в свою очередь, считают, что возврат земель Финляндии имел бы «важное политическое, экономическое и имиджевое значение».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru