Главные новости
В мире - все новости
29 ноября 2018, 14:55
626

Гройсман обсудил с Меркель «Северный поток-2» и судьбу украинской ГТС

© Фото с сайта www.kmu.gov.ua

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе визита в Германию обсудил с канцлером ФРГ Ангелой Меркель строительство российского газопровода «Северный поток-2», а также судьбу украинской газотранспортной системы, передает УНИАН.

«Мы, как всегда, заинтересованы в совместном управлении украинской газотранспортной системой с нашими международными партнерами. И я считаю, что тут есть предмет для взаимодействия», — сказал Гройсман журналистам по итогам переговоров.

Он напомнил, что Меркель ранее озвучивала свою позицию по «Северному потоку-2» и отмечала, что Украина должна сохранить транзит газа.

«Но я пошел бы дальше. Мы будем не только транзитером. Я считаю, что в ближайшие годы мы будем иметь увеличение добычи собственного газа, это для нас тоже является очень важным», — добавил премьер-министр Украины.

В ноябре 2016 года правительство Украины приняло решение о создании новой компании — оператора ГТС — акционерного общества «Магистральные газопроводы Украины». В первой половине 2019 года Верховная рада Украины планирует рассмотреть вопрос о создании консорциума с потенциальными международными партнерами по управлению украинской ГТС.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял, что о своем желании участвовать в управлении украинской ГТС уже заявили более десятка всемирно известных компаний.  

По теме
Лучшее за неделю