Posted 29 ноября 2018,, 14:57

Published 29 ноября 2018,, 14:57

Modified 30 марта, 18:03

Updated 30 марта, 18:03

Путин и Трамп — интрига встречи тет-а-тет

29 ноября 2018, 14:57
На фоне обострения в Керченском проливе президент США может потребовать от российского лидера согласовывать с Вашингтоном свои военные операции.

Несмотря на заявление президента США Дональда Трампа о том, что он не уверен, надо ли проводить 30 ноября переговоры с его российским коллегой Владимиром Путиным, подготовка к их встрече продолжается. Кремль обозначил уже даже формат пятничного саммита: сначала «посиделки» один на один, а потом, как говорят дипломаты, переговоры в расширенном составе.

Первый, кому явно следует напрячься в этом случае, — это переводчик американского лидера. В прошлый раз, когда президенты двух стран подобным образом общались на их первом саммите в Хельсинки, в американском Конгрессе потом еще должно обсуждали, можно ли допросить переводчика и обязать его пересказать все, о чем с глазу на глаз Трамп договаривался с Путиным. Тогда эта тема потихоньку в США заглохла. Но сейчас наверняка обсуждение допустимости допроса переводчика начнется по второму кругу.

Впрочем, судьба переводчика самими лидерами вряд ли будет обсуждаться. У них найдутся темы поважнее. В частности, тот самый обстрел украинских кораблей российскими пограничниками и последовавший за ним арест моряков и суд над ними. Трамп уже заявил, что хочет понять, уведомлял ли Киев заранее Москву о намерении трех военных кораблей пройти через Керченский пролив в Бердянск, порт на Азовском море, где Украина ранее выразила намерение создать военно-морскую базу. Но это, так сказать, надводная часть этой темы. Гораздо больше США и их союзников по НАТО волнуют реальные намерения России по Азовскому морю. Их-то и будет в Буэнос-Айресе прояснять Трамп. Превратить этот водоем во внутренний России Запад явно постарается не позволить. Так что если Владимир Путин станет артикулирует на встрече именно это намерение — обострения отношений не избежать — вплоть до возможных попыток натовских кораблей дойти с дружественным визитом до Мариуполя или Бердянска. Впрочем, у Владимира Путина наверняка тоже есть набор требований, при соблюдении которых он готов разблокировать Азовское море без новых перестрелок. Их-то он Трампу, вероятно, и озвучит.

Вторая животрепещущая тема — это новые санкции, формально привязанные к обвинениям в причастности России к отравлению бывшего сотрудника ГРУ и британского агента Сергея Скрипаля. Это будет уже второй пакет «химических» санкций, и в Госдепартаменте США его называли «драконовскими мерами», намекая на его суровость. Речь идет, судя по всему, о фактической угрозе отключения России от международных финансовых систем. Под экономическим давлением со стороны США окажутся все российские партнеры. Недаром же даже китайские банки уже сейчас под разными предлогами отказываются кредитовать российские компании.

Белый дом, хотя по закону мог бы уже этот новый пакет санкций ввести в действие, прямо давал понять, что не станет этого делать до встречи двух президентов. Об этом говорилось и во время визита в Москву советника по национальной безопасности США Джона Болтона, и позднее, когда шли переговоры о саммите Путина и Трампа в Париже, хоть затем эта встреча и сорвалась. Болтон, судя по неофициальной информации из американских СМИ, предложил Москве от имени американского президента отказаться от дружбы с Китаем, и даже напротив — создать антикитайский союз с Западом. И не исключено, что санкции не вводятся в действие именно потому, что США ждут на это предложение внятного ответа от Владимира Путина лично. Никаким другим сигналам из Москвы они давно не верят.

Это, кстати, еще одна тема для встречи — восстановление инфраструктуры доверия. Это и договор о ракетах меньшей и средней дальности, выходом из которого грозит Дональд Трамп, и разнообразные другие соглашения, межправительственные комиссии, система неофициальных контактов, в том числе по линии спецслужб. Грубо говоря, американский президент может сделать вид, что он не заметил «инцидента» в Керченском проливе, — но только при условии, что Кремль в последующем еще до начала подобных инцидентов будет ставить в известность американцев о своих действиях и намерениях, а в идеале и согласует их с Вашингтоном. На фоне договоренностей даже с северокорейским правителем Ким Чен Ыном Трамп явно считает, что и Владимира Путина можно заставить если не «перековаться», то, по крайней мере, вынужденно сотрудничать с США.

Правда, американские претензии к России сегодня так широки, что Кремль вряд ли согласится капитулировать. Например, речь идет и о российских трубопроводных проектах, в первую очередь, «Северном потоке-2», против реализации которого активно выступают американцы. Этот трубопровод имеет только одну цель — повысить зависимость Евросоюза от российских энергоносителей, твердят в администрации Трампа, а сами предлагают не менее экономически сомнительную с точки зрения рентабельности для покупателей схему по торговле американским сжиженным природным газом.

Естественные темы на встрече это также Сирия, Израиль и Иран, по которым у России с США интересы в последние годы категорически не совпадают. Как раз в связи с этими вопросами, точнее отталкиваясь от них, в США многие политики все чаще предлагают признать Россию страной-спонсором терроризма, что открыло бы широчайшие возможности для давления на нее и ликвидации очагов российского влияния, в первую очередь даже не в Америке, а в Европе. Впрочем, это тема, которую Трамп как раз вряд ли будет обсуждать с Владимиром Путиным.

Президенту США все же нужны внешнеполитические успехи, а к ним относятся уступки России по каким-то ключевым вопросам, но вовсе не ее полный разгром с непонятными экономическими и политическими последствиями. А равно и реакцией со стороны Владимира Путина, который окажется окончательно загнан в угол и, потеряв надежду на какое-то соглашение с Западом, перестанет имитировать непредсказуемость и станет по-настоящему таковым от безвыходности своего положения.

Иван Преображенский