Главные новости
В мире - все новости
29 ноября 2018, 18:14
3080

Глава МИД Белоруссии прокомментировал инцидент в Керченском проливе

© Фото с сайта mfa.gov.by

Инцидент в Керченском проливе подтверждает актуальность и реалистичность опасений, которые не раз высказывали в Белоруссии, заявил глава МИД республики Владимир Макей, передает БЕЛТА.

«Относительно того, что мы постепенно сползаем к пропасти большого конфликта. В последний раз об этом говорилось на встрече Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности. Как мы воспринимаем это? Мы находимся совсем рядом. И мы и опосредованно, и непосредственно ощущаем на себе последствия этой конфронтации», — сказал министр журналистам.

В Белоруссии, по его словам, выступают за то, чтобы «не было предпринято никаких шагов, которые привели бы к дальнейшему росту напряженности» в регионе.

«Потому что это способно оказать влияние не только на региональную, но и на международную безопасность в целом. Мы убеждены, что стороны конфликта понимают свою ответственность за ситуацию в регионе, за региональную безопасность», — отметил Макей.

Эмоциональные заявления со стороны внешних игроков по этому поводу, добавил он, приведут лишь к дальнейшему росту напряженности.

«Мы всегда говорили о том, и это неоднократно подчеркивал глава белорусского государства, что Беларусь готова внести свой вклад, если это будет приемлемо соответствующим политическим игрокам, в урегулирование ситуации и разрядку той напряженности, которая сегодня, к сожалению, присутствует в нашем регионе», — подчеркну дипломат.

Он также проинформировал, что белорусская сторона отслеживает заявления обеих сторон по данному инциденту.

«Но прямых контактов не было. Конечно, нам важно было бы получить и от одной, и от другой стороны объективную информацию для того, чтобы иметь свой реальный анализ ситуации, связанной с этим инцидентом», — заключил министр.

Напомним, 25 ноября ФСБ со стрельбой задержала в Керченском проливе три военных корабля Украины с 24 моряками на борту. Все украинские военнослужащие арестованы до 25 января по делу о нарушении границы. 

Читайте Росбалт в Google Новости