Главные новости
В мире - все новости
30 ноября 2018, 01:27
1049

Новое открытие ученых может решить глобальную проблему ожирения

© СС0

Ученые выяснили, что протеин BMP8b может превращать «плохой» белый жир в «хороший» бурый. Жир такого типа есть у младенцев и взрослых людей здоровой конституции, но его почти нет у склонных к полноте и страдающих ожирением.

Как пишет журнал Nature, бурый жир легко перерабатывается и согревает организм при низких температурах. Его много в организме теплокровных животных, которые впадают в зимнюю спячку. Однако  у большинства млекопитающих, включая человека, бурый жир в основном откладывается только у новорожденных.

Последние годы ученые искали способы стимуляции выработки бурого жира у взрослых, чтобы создать эффективный препарат для лечения ожирения. Исследования показали, что протеин BMP8b стимулирует рост нервных рецепторов и кровеносных сосудов в жировых тканях, повышая их способность «самосжигаться» и вырабатывать тепловую энергию. При этом таким путем можно стимулировать сжигание жиров и без повышения уровня стресса и артериального давления.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru