Главные новости
В мире - все новости
30 ноября 2018, 15:38
364

В Черногории арестовали «пророссийского» депутата, его коллега «держит оборону»

© СС0 Public Domain

Входящий в руководство черногорского оппозиционного блока «Демократический фронт» депутат парламента страны Небойша Медоевич взят под стражу. 

МВД заявило, что он обвинен в отказе сотрудничать со следствием по делу о коррупции. Однако у СМИ своя версия: законодатель ранее обвинил специального прокурора Черногории Миливойе Катнича, который ведет дело о якобы имевшей место попытке госпереворота в 2016 году, в получении взятки в 100 тыс. евро. По словам Медоевича, прокурор был подкуплен, чтобы позволить члену правящей партии избежать помещения в тюрьму.

«Демфронт» считается союзником России, отмечает «Интерфакс». Фракция после ареста коллеги осталась на ночь в здании парламента в знак протеста.

Арест по делу о провале путча грозит и лидеру оппозиции Андрию Мандичу, и еще одному видному политику Милану Кнежевичу. Последний забаррикадировался в парламенте, чтобы его не могли арестовать, пишет ТАСС.

16 октября 2016 года после парламентских выборов в Черногории люди, переодетые в форму черногорской полиции, должны были захватить ряд государственных учреждений. Обвинение утверждает, что их целями было убийство премьера страны Мило Джукановича и смена власти в стране, чтобы предотвратить ее вступление в НАТО. В феврале прошлого года спецпрокурор Черногории Миливое Катнич заявил, что к попытке переворота причастна Москва. В международный розыск были объявлены двое россиян. Глава МИД  Сергей Лавров назвал обвинения в адрес России несостоятельными.

Лучшее за неделю