Главные новости
В мире - все новости
30 ноября 2018, 14:14
347

Украина направила в Гаагу документ с правовой квалификацией инцидента в Керченском проливе

© Фото Погрануправления ФСБ России по Республике Крым

Украина направила в Международный арбитражный суд в Гааге документ с международно-правовой квалификацией конфликта с РФ в Керченском проливе. Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает «Интерфакс-Украина».

«Вчера мы направили очень детальный документ в международный арбитраж в Гааге, где аргументировали относительно ухудшения нашего спора, учтя все последние события и осуществив их международно-правовую квалификацию», — сказал Климкин на совещании у президента Украины Петра Порошенко.

По словам министра, во время инцидента в море Россия нарушила не одну, а несколько норм международного права.

«Первое — это акты агрессии… Актами агрессии является не только обстрел, захват наших суден и ранение наших моряков, но также и таран… Во вторых, Россия осуществила узурпацию наших суверенных прав о свободе навигации в соответствии с Конвенцией о морском праве. При чем я хочу подчеркнуть, что речь идет именно о свободе навигации, потому что только что начальник Генерального штаба проинформировал нас, что наши моряки строго соблюдали правил безопасности навигации», — пояснил Климкин.

В минувшее воскресенье российские пограничники задержали в Керченском проливе три украинских военных корабля вместе с 24 моряками, все они арестованы по обвинению в незаконном пересечении границы. Киев считает произошедшее актом открытой агрессии. Москва обвиняет украинскую сторону в провокации.