Главные новости
В мире - все новости
4 декабря 2018, 07:58
613

Порошенко заявил о намерении подать иск против РФ в Международный суд ООН

Петр Порошенко выступает в Генассамблее ООН © Фото с сайта president.gov.ua

Украина будет требовать от Международного суда ООН признать ответственность России за задержания в Керченском проливе. Об этом заявил президент Петр Порошенко.

«Документ этот уже зафиксирован. Об ответственности РФ за агрессию против нашего государства», — сказал лидер Украины в эфире телеканала ICTV.

Киев напоминает, что Керченский пролив между Черным и Азовским морем является внутренними водами Украины и России по Договору о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 2003 года. По словам Порошенко, инцидент с задержанием украинских кораблей произошел в нейтральных водах, что входит в противоречие с заявлением Москвы о том, что корабли нарушили границу России.

Президент Украины обвинил РФ в нарушении решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), посколько та после задержания 24 «военнопленных» — членов экипажей не предоставила киевским власятм данные о местонахождении и здоровье украинцев. «Сегодня истек последний срок, когда Россия должна была предоставить эту информацию», — подчеркнул глава государства, пишет «Интерфакс».

25 ноября российские пограничники со стрельбой задержали три военных корабля Украины в Керченском проливе. Три украинских моряка получили ранения. Украина в связи с инцидентом объявила военное положение, объявила сбор резервистов. 

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru