Главные новости
В мире - все новости
4 декабря 2018, 19:59
159

Власти Франции предостерегли от новых акций протеста в субботу

© CC0

Протестующие против повышения налогов во Франции планируют провести в субботу, 8 декабря, очередную акцию по всей стране.

Глава МВД Франции Кристоф Кастанер на заседании комиссии по законодательству французского сената призвал мирных участников движения «желтые жилеты» не реагировать на призывы в соцсетях и не выходить на улицы, так как в прошлую субботу протесты переросли в столкновения и погромы.

«Я хотел бы воспользоваться этими слушаниями, чтобы донести важное сообщение с призывом к успокоению. И я призываю разумные „желтые жилеты“, которые не поддерживают насильственные действия, отмежеваться от экстремистов и не собираться в Париже в следующую субботу, не собираться в месте, которое стало объектом напряженности», — сказал Кастанер, которого цитирует РИА Новости.

Ранее представитель протестного движения «желтые жилеты» Бенжамен Коши назвал «насмешкой над французами» решение властей Франции пойти на уступку митингующим. По словам Коши, протестующие не удовлетворены предложением премьера Эдуара Филиппа, который объявил о введении полугодового моратория на рост налогов на топливо и требуют его полной отмены.

«Желтые жилеты» проводили выступления в нескольких городах Франции, перекрывая автотрассы и АЗС. Особенно интенсивно они протестовали в Париже. Полиция несколько раз разгоняла толпу слезоточивым газом, но пострадавшие были с обеих сторон, потому что протестующие отвечали правоохранителям силой. 

Лучшее за неделю