Главные новости
В мире - все новости
4 декабря 2018, 22:57
3291

СМИ: Украина не получит автокефалию от Константинополя

© Фото с сайта epkliment.church.ua

Константинопольский (Вселенский) патриархат подготовил устав единой поместной (автокефальной) Украинской православной церкви.

Как сообщает издание «Апостроф», устав не предполагает создания автокефалии, то есть, независимости, в полном смысле слова. Более того, речь идет о полном подчинении украинской церкви Константинополю, который по определению ближе к метрополии.

Так, согласно одному из девяти пунктов, руководить украинской церковью, возглавлять Синод УПЦ и Архиерейский собор, будет митрополит Киевский, а не патриарх.

При этом по вопросам «огромной важности» Архиерейский собор УПЦ будет советоваться со Вселенским патриархом. В качестве примера таких ситуаций приводятся угрозы единству церкви, в том числе проблемы с избранием митрополита Киевского.

Кроме того, будущая украинская церковь будет получать миро, используемое в таинствах, только у Константинополя, что является одним из главных признаков отсутствия настоящей автокефалии.

Не сможет УПЦ и самостоятельно канонизировать своих святых, их имена будет утверждать Константинополь.

Согласно уставу, Константинополь становится высшей апелляционной структурой и будет говорить последнее слово даже в вопросе внутренних дисциплинарных решений.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме