Главные новости
В мире - все новости
7 декабря 2018, 11:34
527

В администрации Порошенко заверили, что президент никогда не был иподиаконом УПЦ

© Фото с сайта president.gov.ua

В администрации президента Украины Петра Порошенко отрицают, что он был иподиаконом Украинской православной церкви (УПЦ Московского патриархата), передает УНИАН.

«Петр Порошенко никогда не был иподиаконом УПЦ МП», — заверили в администрации президента, комментируя открытое письмо наместника Почаевской лавры митрополита Владимира.

В этом письме митрополит жаловался главе государства на давление, просил о помощи и отмечал, что Порошенко сам в прошлом был иподьяконом УПЦ.

«В прошлом вы, уважаемый Петр Алексеевич, были иподиаконом нашей церкви. Ваш отец неоднократно бывал в нашей Свято-Успенской Почаевской Лавре, где мы, насколько это было возможно, уделяли ему внимание», — говорилось в письме.

В администрации Порошенко, опровергнув эти сведения, подчеркнули, что «никакие инсинуации не остановят ход истории и становления единой поместной православной церкви в Украине».

Как известно, в настоящее время Украина ожидает от Вселенского патриархата Томос (указ) об автокефалии — это позволит создать в стране единую поместную православную церковь, независимую от Москвы. Ожидается, что объединительный собор, на котором будет объявлено о создании такой церкви и на котором изберут ее предстоятеля, состоится 15 декабря.    

По теме
Лучшее за неделю