Главные новости
В мире - все новости
7 декабря 2018, 13:18
4901

Патриарх Варфоломей пригрозил главе УПЦ МП лишением титула митрополита Киевского

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. © Стоп-кадр видео

Константинопольский патриарх Варфоломей обратился к главе Украинской православной церкви (УПЦ Московского патриархата) митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию с призывом принять участие в объединительном соборе, где будет создана единая поместная православная церковь Украины.

Соответствующее письмо Варфоломея к Онуфрию от 12 октября на своей странице в Facebook опубликовал митрополитом УПЦ Александр (Драбинко).

«Мы просим Вас немедленно и в духе согласия и единства принять участие вместе с Вашей иерархией в будущем учредительном Соборе объединенной Украинской Православной Церкви и избирательных процессах для определения ее Предстоятеля. Вашему Высокопреосвященству конечно разрешается быть кандидатом на эту позицию», — говорится в письме.

Кроме того, в своем обращении Варфоломей отмечает, что после выборов предстоятеля новой церкви Онуфрий не сможет «экклезиологически и канонически» носить титул митрополита Киевского, который он  носит сейчас «в нарушение описанных условий официальных документов 1686 года».

Помимо этого, Вселенский патриарх просит митрополита Онуфрия и епископов УПЦ вступить в общение с бывшим митрополитом Киевским Филаретом и бывшим архиепископом Львовским Макарием, которые сейчас возглавляют Украинскую православную церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинскую автокефальную православную церковь (УАПЦ) соответственно. Варфоломей обращает внимание, что «они были в полной мере восстановлены нами в архиерействе, но не в своих должностях и титулах, через наше положительное решение на апелляционные просьбы, которые они неоднократно присылали нам».

«Нет нужды повторять, что рассмотрение апелляционных петиций не является „легитимизацией расколов“, но есть шанс вылечить их, как и в случае с расколом, что мучает возлюбленный украинский народ на протяжении трех десятилетий», — подчеркивается в письме.

Объединительный собор, на котором будет провозглашено создание единой поместной православной церкви Украины, независимой от Московского патриархата, состоится 15 декабря в Соборе Святой Софии в Киеве. Известно, что УПЦ, которая на правах широкой автономии входит в РПЦ, не поддерживает идею создания единой церкви и отказывается от участия в объединительном соборе. После того, как в октябре Синод в Стамбуле подтвердил курс на предоставление Украине автокефалии, необходимой для объединения церквей, РПЦ и УПЦ разорвали отношения с Константинополем.     

По теме
Лучшее за неделю