Главные новости
В мире - все новости
7 декабря 2018, 14:34
111

Археологи выяснили, что Сейм Латвии стоит на месте средневекового кладбища

© Фото с instagram.com/jekaba1

Здание Сейма Латвии построено вблизи места, где ранее находилось средневековое кладбище. Это выяснилось в ходе археологических раскопок возле церкви Святого Екаба в Риге, передает Delfi.

Как отмечают исследователи, обнаружившие кладбище, древние захоронения находятся «прямо перед дверьми Сейма». Кроме того, есть подозрения, что останки средневековых жителей находятся под брусчаткой в районе улицы Екаба.

Ведущий археолог раскопок Артур Томсонс рассказал, что ранее в данном районе Старой Риги исследований не проводилось. По его словам, в процессе рытья траншей для прокладки коммуникаций рабочие наткнулись на человеческие кости, после чего и было решено начать исследование.

Всего в непосредственной близости от Сейма найдено порядка 300 мест захоронений. По предварительной информации, на кладбище общины церкви Екаба покоятся в основном латыши.

Часть кладбища, которая уходила на север, к нынешнему зданию Сейма, предназначалась для бедняков. На месте самого здания, согласно выводам Томсонса, в XIX веке находился Дом Видземского рыцарства, он был построен прямо на месте кладбища.

В целом в окрестностях Сейма на глубине до трех метров найдено 10-11 слоев захоронений, начиная с XV века. Как полагают исследователи, под этими слоями есть еще один, который относится как XIII—XIV векам.  

Лучшее за неделю