Главные новости
В мире - все новости
7 декабря 2018, 17:45
182

Минкульт Украины не нашел нарушений в Почаевской лавре, принадлежащей УПЦ

© Фото Ивана Шалёва, ИА «Росбалт»

Эксперты по поручению Минкульта Украины провели проверку состояния сооружений Почаевской лавры, принадлежащей Украинской православной церкви (УПЦ Московского патриархата), и не нашли нарушений.

Об этом заявил пресс-секретарь лавры иеромонах Гавриил, сообщает информационно-просветительский отдел УПЦ. По его словам, проверяющие «сказали, что состояние идеальное».

Проверка состоялась в минувшую среду, ее провел Кременецко-Почаевский государственный историко-архитектурный заповедник. Эксперты изучили состояние сооружений на территории лавры, которые находятся в составе заповедника. В состав комиссии вошли представители заповедника и сотрудник Службы безопасности Украины.

Как пояснил замдиректора заповедника Игорь Деревинский, проверка была проведена на предмет соблюдения законодательства об охране культурного наследия и порядка использования зданий с учетом состояния культурных ценностей, которые есть в лавре. Он подтвердил, что остался доволен осмотром и сотрудничеством с духовенством обители.

«Все в надлежащем состоянии, законодательство в настоящее время соблюдается. Все с пониманием отнеслись к этой работе — как представители комиссии, так и представители духовенства», — сказал замдиректора заповедника.

В ноябре стало известно, что полиция возбудила уголовное дело по факту передачи Почаевской лавры УПЦ.