Главные новости
В мире - все новости
7 декабря 2018, 18:58
1135

Родственника президента Таджикистана уволили из МИД за поведение «в стиле падишаха»

© СС0 Public Domain

Родственника президента Таджикистана Бахрома Холназарова уволили с поста начальника Главного консульского управления (ГКУ) МИД за плохое отношение к сотрудникам и посетителям, а также за невыполнение должностных обязанностей, сообщает «Ахбор» со ссылкой на осведомленные источники.

По их информации, несколько месяцев назад глава МИД Сироджиддин Мухриддин объявил Холназарову выговор, но тот, используя свое влияние, добился, чтобы министр отозвал этот выговор.

По словам одного из собеседников издания, Холназаров «фактически превратил ГКУ в отдельное от МИД государство, где сам и был падишахом».

«По своей прихоти мог дать визы иностранцам, а мог и не дать просто так. Люди с трудом могли попасть в Консульское управление, он запрещал впускать сюда посетителей, которые приезжали решать свои проблемы с визами и другими документами. Все это наконец дошло до самого верха, и там пришли к заключению, что надо принимать решительные меры», — рассказал источник.

Решающую роль в увольнении сыграл тот факт, что Холназаров без предварительного согласования с руководством министерства и аппаратом президента назначил себе заместителя.

Холназаров является зятем Нуриддина Рахмона, покойного старшего брата президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Он служил в структурах МИД с 1990-х годов. О смещении Холназарова с поста ГКУ МИД стало известно 4 декабря. В настоящее время с сайта министерства удалено его фото, новым начальником ГКУ указан Баходур Сафарзода, который ранее был генеральным консулом Таджикистана в Дубае.