Главные новости
В мире - все новости
7 декабря 2018, 21:16
435

Украинские консулы в Москве посетили задержанных моряков

© CC0
Консулы в Москве посетили семерых украинских моряков в следственных изоляторах «Матросская тишина» и «Лефортово». Об этом сообщил УНИАН директор Департамента консульской службы МИД Украины Сергей Погорельцев.
 
«Мы принимаем системные меры по защите прав украинских военнопленных моряков, незаконно удерживаемых в Российской Федерации, и благодаря скоординированным, настойчивым действиям наших консулов получен доступ дипломатов к нашим военнопленным», — сказал собеседник агентства.
 
Он уточнил, что накануне консул посетил трех раненых моряков в «Матросской тишине», а сегодня — четырех моряков в «Лефортово».
 
«Держатся ребята мужественно. Определены даты посещения моряков в „Лефортово“, в том числе 10 числа будут посещены шесть человек, 11-го — шесть человек и 12-го — пять человек», — отметил директор Департамента консульской службы. Он добавил, что ранения трех военных «не несут угрозы жизни».
 
«Вопрос об адвокатской защите решен. Государство оплатит соответствующие услуги адвокатов по защите прав военнопленных моряков. Все причастные министерства и ведомства Украины принимают исчерпывающие меры, активно работают над тем, чтобы наши военнопленные быстрее вернулись домой», — сказал он.
 
Ранее президент Украины Петр Порошенко потребовал от России освободить украинских моряков, задержанных в Керченском проливе 25 ноября.
 
«Мы призываем Кремль немедленно, без каких-либо предварительных условий, освободить украинских моряков, немедленно передать захваченные украинские военные суда и полностью открыть судоходство в соответствии с международным правом в Керченском проливе, деоккупировать Азовское море, разблокировав деятельность украинских портов», — сказал он.
 
В конце ноября российские пограничники со стрельбой задержали в Керченском проливе три военных корабля Украины вместе с 24 членами экипажей. Все моряки арестованы судом РФ до 25 января в рамках уголовного дела о незаконном пересечении границы. Трое из них находятся в больнице, так как были ранены во время задержания.   
Лучшее за неделю