Главные новости
В мире - все новости
10 декабря 2018, 13:20
146

В СНГ признали, что внеочередные парламентские выборы в Армении прошли прозрачно и открыто

© СС0 Public Domain

Наблюдатели от СНГ считают, что внеочередные парламентские выборы в Армении прошли прозрачно и открыто. Об этом заявил руководитель миссии наблюдателей от СНГ Виктор Гуминский, передает Sputnik Армения.

«Состоявшиеся 9 декабря внеочередные выборы в Национальное собрание Армении проведены, в соответствии с Конституцией и Избирательным кодексом Армении. Выборы прошли на многопартийной основе, были прозрачными и открытыми. Избирательные комиссии всех уровней обеспечили условия для свободного волеизъявления избирателей», — сказал Гуминский журналистам.

По его словам, в ходе выборов были замечены незначительные нарушения, которые не могут повлиять на итоги голосования. В частности, речь идет об отсутствии передвижных урн для граждан с ограниченными возможностями.

Как сообщалось, явка на внеочередные выборы в парламент Армении, по данным ЦИК, составила 48,63%. Победу с большим отрывом одержал блок «Мой шаг» во главе с исполняющим обязанности премьер-министра Николом Пашиняном — за него проголосовали 70,44% избирателей. Второе место с 8,27% заняла партия «Процветающая Армения», третье с 6,37% — «Просвещенная Армения».

Далее следуют бывшая правящая Республиканская партия Армении (4,70%), «Дашнакцутюн» (3,89%), партия «Мы» (2,00%). Еще 1,82% избирателей проголосовали за партию «Сасна црер», созданную членами бывшей вооруженной группировки, 0,99% — за «Оринац Еркир», 0,68% — за «Выбор гражданина»,0,51% — за «Христианско-демократическое возрождение» и 0,33% — за «Национальный прогресс» — 4 120 (0,33%).

Для прохождения в Национальное собрание Армении партиям необходимо было пройти 5% барьер, а предвыборным блокам — 7%. Согласного законодательству, в парламенте должны быть представлены минимум три политические силы.   

Лучшее за неделю