Главные новости
В мире - все новости
10 декабря 2018, 14:38
3941

В ДНР заявили, что ВСУ планируют провести крупное наступление в Донбассе

© Фото пресс-центра АТО

Разведка самопровозглашенной Донецкой народной республики сообщила, что, по ее данным, Вооруженные силы Украины (ВСУ) планируют 14 декабря провести крупное наступление на Мариупольском направлении. Об этом заявил заместитель начальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин, передает «Донецкое агентство новостей».

По его словам, цель наступления состоит в том, чтобы «захватить территорию Новоазовского и Тельмановского районов и установить контроль над участком границы между ДНР и РФ в районе населенных пунктов Коньково и Холодное».

По данным разведки ДНР, в наступлении будут участвовать 12 тысяч военнослужащих ВСУ, они сосредоточены вдоль линии соприкосновения в районе населенных пунктов Новотроицкое, Широкино, Ровнополь. Там же находится более 50 танков, 40 реактивных систем залпового огня (РЗСО), 180 орудий и минометов. Утверждается также, что в район Володарского переброшено 12 единиц РСЗО «Смерч», в резерв выведены порядка 500 человек.

«По замыслу украинского командования утром 14 декабря после артиллерийской подготовки передовые подразделения 128 и 79 бригад должны перейти в наступление с рубежа населенный пункт Гранитное — Широкино в направлении населенного пункта Клинкино с задачей к исходу 15 декабря выйти к государственной границе ДНР в районе населенных пунктов Коньково и Холодное», — сказал Басурин.

По завершении операции, добавил он, силы полка «Азов» и отряды 36-й бригады морской пехоты планируют провести зачистку «захваченных» населенных пунктов от «нежелательных элементов» и «противников украинской оккупации».

По словам Басурина, поводом для операции послужит теракт, который украинские спецслужбы якобы планируют устроить в Мариуполе, на металлургическом комбинате имени Ильича. Там, заявляют в разведке ДНР, будет совершен подрыв хранилища с химикатам, в котором впоследствии украинская сторона обвинит ополченцев.

«Призываю наблюдателей ОБСЕ обратить внимание на военные приготовления ВСУ и остановить агрессию. Когда возобновятся боевые действия вы не сможете сказать, что не знали о ее подготовке», — заключил Басурин.

Ранее в ДНР заявляли, что ВСУ готовят диверсию на химическом заводе «Стирол» в Горловке, чтобы отвлечь силы ополченцев для нанесения удара на другом участке фронта. В республике также утверждают, что украинские военные планируют в декабре провести масштабное наступление на южном участке фронта.  

По теме
Лучшее за неделю